Le Val Saint Germain
église et fontaine
Sainte Julienne est invoquée dans l'église pour se préserver des maladies contagieuses, guérir les fièvres.
Les femmes stériles passent sous un portique supportant le buste reliquaire.
Sainte Julienne favorise les accouchements et l'arrivée de la pluie en cas de sécheresse.
Autrefois, lors de la procession de Pentecôte, la châsse était apportée jusqu'à la fontaine.
Chaque année, des centaines de pèlerins venus des paroisses environnantes venaient au Val-Saint-Germain pour offrir des « souches ».
Ce sont de gros porte-cierges en général en bois sculptés et peints, témoignages d’un art populaire et naïf.
Ces souches étaient apportées par les pèlerins avec un gros cierge et elles restaient sur place. Brulées à la révolution, il en reste une centaine dans l’église, toutes datées entre 1805 et 1850.
Les pèlerins se rendaient ensuite à la fontaine Sainte-Julienne proche de l’église.
Les gens du pays disent que cette eau en plus de ses propriétés miraculeuses était excellente pour cuire les flageolets, une variété de haricots très cultivée dans la région.
En savoir plus : http://evry.catholique.fr/Le-Val-saint-Germain,620
http://fr.topic-topos.com/fontaine-sainte-julienne-le-val-saint-germainLes femmes stériles passent sous un portique supportant le buste reliquaire.
Sainte Julienne favorise les accouchements et l'arrivée de la pluie en cas de sécheresse.
Autrefois, lors de la procession de Pentecôte, la châsse était apportée jusqu'à la fontaine.
Chaque année, des centaines de pèlerins venus des paroisses environnantes venaient au Val-Saint-Germain pour offrir des « souches ».
Ce sont de gros porte-cierges en général en bois sculptés et peints, témoignages d’un art populaire et naïf.
Ces souches étaient apportées par les pèlerins avec un gros cierge et elles restaient sur place. Brulées à la révolution, il en reste une centaine dans l’église, toutes datées entre 1805 et 1850.
Les pèlerins se rendaient ensuite à la fontaine Sainte-Julienne proche de l’église.
Les gens du pays disent que cette eau en plus de ses propriétés miraculeuses était excellente pour cuire les flageolets, une variété de haricots très cultivée dans la région.
En savoir plus : http://evry.catholique.fr/Le-Val-saint-Germain,620
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