Corporal

Corporal


Corporal


Le corporal (de l'adjectif latin corporalis, du corps, car sur le linge est posé le corps du Christ), est un linge liturgique (généralement carré, d'environ 45 à 50 cm de côté) sur lequel sont posés le patène et vases sacrés (calice et ciboires) durant la célébration eucharistique.

Sa présence facilite la récupération des miettes de pain consacré qui pourraient être tombées de la patène ou des ciboires.

Dans le rite romain ordinaire

Lorsque plié, dans le rite romain actuel, il a la forme d'un carré.

Selon l'ordinaire de l'Église romaine du XIVe siècle, il devait avoir « quatre plis dans le sens de la longueur et trois dans le sens de la largeur », de manière à enfermer les parcelles d'hosties qui auraient pu y tomber, et que le prêtre n'aurait pas vues et ramassées lors de la communion.

Après Vatican II, par simplification, il est normalement plié deux fois en trois dans le sens de la largeur ; c'est-à-dire que les plis (deux plis dans un sens, et deux plis dans le sens perpendiculaire) dessinent 9 petits carrés presque égaux.

Déplié, il a la forme d'un grand carré, mais dans sa forme primitive, il était plus long que large, sa partie postérieure étant repliée sur le calice en guise de pale.

On le distingue des autres linges parce qu'il est plié de façon spéciale, qu'il est fortement amidonné et qu'il a souvent une croix brodée au centre d'un de ses quatre côtés.

La croix indique le côté tourné vers le prêtre. Il est rangé dans la bourse.

Dans le rite romain extraordinaire (tridentin)

Dans le rite tridentin ou « forme extraordinaire du rite romain », l'hostie est posée directement sur le corporal depuis l'offertoire jusqu'à la fraction : le prêtre glisse alors la patène sous l'hostie, juste avant de la rompre au dessus du calice.








 


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